Помощь в трудоустройстве
Собеседование
Цель: убедить работодателя, что именно вы являетесь подходящим для него работником.
Обычно собеседование проходит несколько этапов. Сначала это просто знакомство: вас просят заполнить анкету, рассказать об опыте работы, образовании, планах на будущее. Если вы производите впечатление «подходящего» человека, вам предлагают встретиться с тем, кто проводит профессиональное собеседование. Его цель – выяснить ваш профессиональный уровень, сопоставить его с требованиями, предъявляемыми новой должностью.
Затем может последовать встреча с психологом или руководителем фирмы. За успешным собеседованием следуют переговоры об испытательном сроке, уровне оплаты и пр. Казалось бы, можно поставить точку, но…позвольте вас спросить: Вы получили достаточно информации для принятия решения?
К сожалению, часто забывают, что не только вас выбирают, но и вы выбираете тоже. Выбираете свое будущее, свой образ жизни на несколько лет вперед. Помните, что собеседование – это диалог. Не бойтесь задавать вопросы: насколько данное рабочее место, организация соответствуют вашим ожиданиям, какие есть возможности развития карьеры, перспективы профессионального роста. Ваша заинтересованность и активность только увеличивают ваши шансы.
Вы пришли на собеседование
Как правило, персонал подбирают люди искушенные. Предугадать, с каким человеком вам предстоит встретиться на собеседовании и в соответствии с этим выстроить линию поведения, невозможно. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций, кроме, пожалуй, одной: будьте самим собой. Что касается остального, то опыт тех, кто прошел подобные испытания, позволяет скорее выявить,чего лучше не делать.
- Читать чужие мысли: «Я думаю, что вы считаете то-то и то-то». И люди часто ошибаются именно из-за того, что не сомневаются в правильности своих гипотез.
- «Давить» на собеседника, демонстрировать кротость и покорность судьбе. Агрессивность и беспомощность отталкивают в равной степени.
- Бояться, нервничать, заикаться – это заставляет усомниться в словах о профессиональной компетентности и личной состоятельности. Худшее, что может случиться – вам откажут в вакансии. Но она не первая и не последняя: порассуждав, вы сами поймете, что бояться, действительно, нечего.
- Произвести неотразимое впечатление при помощи туалета: обилия драгоценностей, глубокого декольте, стремящегося достичь уровня длины юбки, «боевой» раскраски лица и пр. Поверьте, есть другие способы продемонстрировать свою индивидуальность
- Если вы энергичны и считаете это своим главным достоинством, не стоит это утрировать. Излишняя напористость создает впечатление неуправляемости и конфликтности человека.
- Если вы подавлены (безработица – не лучший период жизни), соберитесь. Вас могут пожалеть, но место вы не получите. Предприятию нужны надежные, уравновешенные сотрудники, на которых можно положиться.
Работа-в-Ростове.ru → Помощь в трудоустройстве → Техника поиска работы → Собеседование